菜单

循序渐进

    Java Oracle MySQL Bash Python Nginx Apache Redis MongoDB Git HTML Javascript Node CSS

最近来访

    话.程序员加班

    张嘉杰.原创 2014-09-08 life

    不知不觉中秋节就快过了,昨儿和好朋友聊天时聊到了加班这个话题。好多身边的朋友听到程序员的第一反应就是少言寡欲、周而复始的上班、下班、加班,在天朝程序员加班成为了一个不变的规则。个人觉得加班是可以的,但不应该成为一种常态。

    一般加班的理由会有很多:

    1. 很想尽快写完项目,一气呵成。这是大部分程序员们自发加班的主要驱动力。
    2. 项目开发进度紧张,尽快完成。项目经理一般会以此为理由加班,程序员拖延症因不能按时完成项目而加班。

    个人觉得以下几点应该注意:

    1. 每个人的工作激情不会持续很长时间,8小时工作时间是科学、合理的。长时间加班,造成没有精神状态、记忆力差,等等。  
    2. 团队里面的其他成员长期加班,因为进度的问题,别人也需要陪着你加班。时间久了,会造成团队之间的敌对和紧张关系。  
    3. 每个人都想成为管理者的得力助手,如果加班成为常态,管理者会认为是应该的。如果哪天不在加班,管理者必然会感到不适应。

    以上是我工作八年以来的一个总结,其实我个人还是反对加班的。
    希望可以多给自己多补充一点阅读技能沟通技能生活技能锻炼技能创业技能 才是关键,所谓不想当老板的程序员不是好码农。

    ##顺便也祝大家中秋快乐 :)


    版权属于:jcore.cn

    原文地址:http://www.jcore.cn/2014/09/08/jiaban

    除非注明,文章均为原创,转载时必须以链接形式注明原始出处。

    分享文章到:

    热门推荐文章