菜单

循序渐进

    Java Oracle MySQL Bash Python Nginx Apache Redis MongoDB Git HTML Javascript Node CSS

国人喜欢的'结圈子'与'窝里斗'

臧一民.非原创 2014-11-12 essay

中国人的群体属性是最强的,他们最愿意结圈子,可是他们又不懂得合作,总是喜欢窝里斗。就像柏杨先生曾经说过,中国人单个是条龙,但是几个联合之后就变成虫了,没能耐了。

大家都应该知道曹植,他是我国历史上著名的才子,七步成诗,才华横溢。曹植是曹操的四儿子,也是曹操最喜欢的一个儿子,曹操甚至曾经想过死后要把自己的家业 都交给他,这自然就让曹操的二儿子曹丕心中不爽了。

于是,曹丕和曹植展开了一,系列的争斗,最后曹丕赢了,接替了曹植的位置。

他上位后的第一个动作不是改革,而是找来了曹植,对曹植说:你以前经常在老父亲面前逞能,显示你的才华,可我觉得你是装的,如果你真的有才华,那么就在我面前做一首诗,我给你走七步的时间,你若做出来了我放了你,作不出来就证明你虚有其表,我就杀了你。

于是,就有了后来的那首著名的《七步诗》:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。

曹植做完这首诗后,他老母亲出来了,帮曹植说了话,而曹丕也颇受感动,于是就顺坡下驴,放了自己的弟弟。

这就是窝里斗的一个典型案例,曹丕对待自己的亲人比对待外人更狠。可是,有人会问了,我们是一个讲究亲情、讲究团结的民族啊,怎么还会热衷于窝里斗呢,那不是矛盾吗?

关于这一点,看似矛盾,其实是有其内在逻辑的。

我们都知道,中国人是有很强的群体属性的,也就是爱找圈子,这种思维的基础是没有自我。因为他们想得到别人的认可、得到别人的评价,以感受自己的存在,所以,圈子在他们的心里位置是非常重要的,很多人都会为了不违背圈子的价值取向而放弃自己的想法。

但是我们也必须看到另一点,他们找圈子仅是为了感受自己的存在,而不是为了更好的实现自己的价值。一般来说,以实现自己的价值为目的的人,他们选择圈子肯定会更苛刻些,因为他们是把理想建立在圈子之上的,至少是想通过圈子来实现自己的理想的。这时候,圈子内的合作关系对他们来说就非常重要了,这是他们实现自我的手段。因此,他们趋于团结,也会更加在意圈子的稳定,而不去破坏。

而没有自我意识的人,建立圈子的目的就是另一回事了。中国人结圈子是为了感知自己的存在,他们走进一个圈子的目的不是实现自己的理想,而是想得到圈子里的人 的认同,对他们来说,圈子更像是他们的庇护所。他们对于圈子的要求也就变成了趋同性,他们更喜欢跟自己同等水平的人组成圈子。如果一个圈子里突然有一个人发迹了,那么,圈子里的其他人大都会疏远那个人,因为这时对他们来说,这个人的存在衬托了自己的不成功。当然,也有依附于一个强者的圈子的情况,不过这种圈子更不可靠,里面的都是为了自己的利益而来的,他们是以放弃人格的代价依附于强者。一旦圈子出了问题,他们做的第一件事就是撇清跟圈子的关系,对他们来说,自己的安全更重要。所以,在自己和圈子之间他们永远都选择自己,因为他们将自己和圈子看成对立关系,而不是共存关系。还有就是,依靠这种关系成立的圈 子最害怕的就是利益,因为大家进入就是为了利益,那么一旦有更大的利益出现,他们马上就会反目,之前所有的所谓盟誓,所谓团结都不在了,瞬间变成了敌对关系。

因此,中国人很难合作,或者说很难团结也就不难理解了。因为他们本就不是为了团结来的,他们来到圈子的目的就是获得认同或利益,而不是实现自己的理想。他们对圈子的概念就是给自己带来好处,而不是利用和圈子一起成长带来好处。

这时,对他们来说,圈子的成功只能让他们产生更过的欲望,一旦他们觉得自己在合作过程中身价提升了,那么,他们就会马上选择离开这个圈子,去寻找下一个,这时候,圈子就解散了。

所以,很多的圈子都会呈现出分分合合的状况,时而一致对外,时而内都不断,但最终的结果都是两败俱伤。在圈子内遇到利益纷争的时候,中国人总是容易相互反目,而患难的时候倒是好些。所以,我们从来都是能够共患难而不能同富贵的。

为什么中国人共患难比同富贵容易?因为吃苦的时候能享受平均,比如说,一个馒头的时候大家一人一口,谁也不会说什么。此时的目的是寻得更多的馒头。那么,等到馒头多了,就不好办了。有人会计较得到馒头的多少了,更有人计较自己的付出和收获是否成比例。于是矛盾就来了。

还是文化在作怪。我们已经说过了,中国人是依靠别人的评价而感知自己的存在的,别人对他的意义也仅限于此,他们做事的时候都是依靠自己感觉的。这就是问什么中国人自私,他们只关注自己的感受,所以,干活的时候也总是觉得自己干得更多,而分配的时候呢,又总是觉得自己得到的最少。这也是矛盾产生的一个原因。当 然,还有一个就是,中国人总是谦虚的,不过他们一般都是“假谦”。很多时候他们让利不是因为真的不喜欢,而是怕别人说自己贪婪,其实心里爱得要死。他们想 要额就说自己不要,然后别人硬给,最后自己勉强地应下了,还表现出一副勉为其难的样子,觉得这样才有面子。如果你真的以为他们不要了,那他们就恨死你了。

所以呢,中国人在最开始创业的时候,通常几个人都表现得很谦虚,说自己少分点就行了。事实上呢,那时候本就无东西可分,而且,他们这么做不过是想让别人以为 自己大度,而不是真的想少要。然后呢,几个人都这么说,彼此都觉得对方是厚道人,合作吧。可到了分利的时候,问题来了,给谁少了也不干,平均分也不行,我付出得多啊。

由此看来,不能合作也就是必然的了。


分享文章到:

热门推荐文章

天马行空

最新评论

最近来访