菜单

循序渐进

    Java Oracle MySQL Bash Python Nginx Apache Redis MongoDB Git HTML Javascript Node CSS

浅谈我的技术人生

张嘉杰.原创 2015-02-14 essay

最近公司工作一直比较忙,私人时间也被私活占据了(ps:年底了嘛,多赚点外快,回家发红包),导致博客荒废了一段时间,这里感谢一直关注我的朋友们。看到有朋友留言说比较关心一个项目的完整生命周期,年后抽时间会用实际项目开分享经验的,大家共同进步。 下面来简单介绍一下自己。从十八岁来到帝都上大学,二十二岁开始工作,现在已经整整八年时间了。自己一直是特别喜欢研究技术的一个人,做为过来人,很多事情真的是感同身受啊。

在这儿来说一些大家比较关心的话题。(职业规划发展空间薪资

职业规划

不知道大家是不是都给自己制定了一个或者多个目标或者计划,在未来的时间里,不断的通过努力来一步一步实现它,当然这个过程是痛苦的,没有人能给随随便便成功,对吧。

大家也都知道写程序不是一辈子的事情,这个行业生命周期比较短,主要是以燃烧青春为代价,所以我认为有两条路可以走:技术大牛、项目管理。每个阶段都有每个阶段的瓶颈期。

突破瓶颈,我建议大家如下:大量阅读优秀源码,编写源代码,知道框架的内部实现机制,多从设计的角度去考虑问题。

发展空间

首先满足于现状的程序员不是优秀的程序员,有上进心的人更容易成为关注的对象,可是向上的发展空间在哪儿呢?

  1. 初、中、高级程序员(这个阶段、大多数人都是没有问题的)

  2. 软件销售(这个阶段的人可以把自己的专业知识和产品营销结合在一起,比程序员有’钱’途的一份职业,前提是沟通无障碍)

  3. 产品经理(这个阶段本人见过的大多数是女生转过去的)

  4. 项目经理(这个阶段好多人就突破不了,很多人认为作为管理者既需要管理下属、又需要参与项目开发、甚至还需要和产品打交道。说到沟通,有的程序员则固步自封,不愿意和外界打交道,从内心里坚守技术底线)

  5. 管理者(这个阶段在公司的地位和收入都是还不错的,前提是编程、项目设计、项目管理这些基础比较扎实,这样概率还是挺大的)

  6. 跳槽(这个就不解释了,大家都懂的)

薪资

这几年互联网的的薪水还是比较高的,不知道是否是电商带动下的结果,我想这是大多数人入IT行业的主要原因吧,但是大家要明白:IT业的收入看起来比较高,但若是和工作时间一起看,就和高薪完全不沾边了,所以入行需谨慎呐。

至于说多少钱才合适,网上讨论这个问题的也不少我简单说一下我自己的情况。

从刚开始工作一直是以项目经理的角色慢慢做过来的,带过的3个人的团队,带过的5个人的团队,带过20个人的团队,带过40个人的团队。(目前职责架构师App端管理工作[Android、IOS、App接口])

我的薪资也是从3k这么慢慢一路慢慢涨过来的(不过事实证明,再逆天的薪水也跑不赢疯涨的 KPI)。

个人比较喜欢的语言:JavaC++PythonshellGojavascripthtml5flexphpAndroidObject-cswift。(服务器方面,负载、并发、压力测试)

个人业余时间安排:经常会自己或者和朋友一起接一些私活来做,一方面可以多学点东西,另外还可以赚点¥,何乐而不为呢。

ps:大多数晚上睡觉的时间是在凌晨2-4点之间,我自己认为晚上学习比较安静,效率比较高。

###以上都是自己的个人见解,供大家参考。

下面送给以后的自己:

三十岁是人生的一道坎,三十岁是人生的一个分水岭,是人生的跑道上一条新的起跑线。

自信(相信明天会更好)、责任感(成熟的人是负责的人)、情感(拥有稳定的情感生活)、身体(珍视你一生的本钱)、心态(积极地面对一切)、择友而交(找出对你最有帮助的人)、生活方式(尽你所能去享受生活)、接受挫折(你会发现自己是强者)、宽容忍耐(对待自己的最好方式)、学会放弃(有失才有得)、学会理财(幸福一生的秘籍)、目标(成功从设定目标开始)


版权属于:jcore.cn

原文地址:http://www.jcore.cn/2015/02/14/essay-10007

除非注明,文章均为原创,转载时必须以链接形式注明原始出处。

分享文章到:

热门推荐文章

天马行空

最新评论

最近来访