菜单

循序渐进

    Java Oracle MySQL Bash Python Nginx Apache Redis MongoDB Git HTML Javascript Node CSS

最近来访

    架构师成长之路

    张嘉杰.原创 2017-09-30 architect

    如何成为一名合格的架构师?架构师的权利和义务有哪些?

    architect

    什么是架构

    从字面意思来理解,架构 = 骨架 + 结构。

    架构(architecture)一词源于建筑学,也常指建筑物在其尺度上是如何依靠内部的支撑物相互结合而稳固构造的方式。

    一直以来,在软件行业,对于什么是架构,都有很多的争论,每个人都有自己的理解。

    从宏观意义上来理解,人生规划其实也是一种架构。选什么学校、学什么专业、进什么公司、找什么对象,过什么样的生活,都是自己人生的架构。


    什么是架构师

    架构师(architect)是为满足某种架构设计目标(稳固?灵活?低成本?或某几个目标的组合?)而进行在较大尺度上进行整体构思的角色。

    在今天的互联网圈,架构师多如过江之鲫。

    随便打开某招聘网站:系统架构师、搜索架构师、前端架构师、iOS/Android架构师、平台架构师、(大)数据架构师、JAVA/.NET/PHP/Python架构师、高级架构师、资深架构师、BI架构师,这些是大家常见的,君不见还有后台架构师、CMS/ERP/OA系统架构师、金融系统架构师、搜索架构师、总线架构师、运维架构师,安全架构师等等,林林总总,不一而足。

    仅仅是这些岗位名称,就能看到架构师岗位的差异之大,方向不同、技术栈不同、行业不同,即便同一个岗位,水平差距也是天壤之别,如果仅以架构师一个称谓来描述,显然是不合适的,所以我觉得今天在行业内这个称谓还有点“虚”。


    如何成为一名合格的架构师

    基础:逻辑、抽象、想象

    优秀的逻辑思维能力是成为架构师的基本要求之一,这对于大部分开发人员而言一般问题都不大。

    但出色的抽象能力,却决定许多开发人员未来的上升空间,无论是从事技术或是业务领域的系统架构,都是需要非常出色的抽象能力,能够把不同的事物从不同维度分析,抽象成合适的模型,并能真正在实践中落地,这是一个非常重要能力。

    除此之外,应该还需要一点想象力,对业务的发展有一些前瞻性,这个能力不好评估,且尺度的把握也比较难,但以个人的经验来看,这是一个非常重要能力,否则技术被业务拖着跑的情况会更加严重,开发永远是瓶颈,越往上走对其要求就越高。

    这三个能力,是一个优秀的开发人员要成长为架构师要具备的基本素质,剩下的就是要有好的心态和大量实战了。

    心态:空杯、好奇、实践

    今天的互联网圈是我认知里产生新名词最多的行业之一,一个简单的AJAX技术都能被行业媒体热炒两三年(当然也因为它才真正衍生出今天的前后端分离的开发模式),每年都有许多新名词,新技术,新的开源框架出现,一种开源框架可以在一夜之间全行业都使用。

    说明行业的浮躁,但也说明行业更新变化之快,只要你不跟上学习,往往就会被拖下很远一段距离,当然很多原理和方法都是通用的,但有许多很好的实践在每个阶段都不断在行业内传播,也许已经是人所皆知的东西,但是只要你不跟上就很容易被抛弃。

    一个优秀的开发人员,不能抱残守缺,只有谦逊的,保持空杯的心态,不断的向别人学习,才能前进。无论今天身处什么位置,一定有许多知识片段是不了解的,只有在某些特定的领域才可能是专家。

    为什么每年会有许多新的语言、框架、数据库、协议、原则、模式等出现,只有保持好奇心,多问为什么,为什么会有这样的东西出现?它解决什么问题?怎么解决?它的缺点是什么?它带来什么新的问题?追根溯源,深入理解,方能有所吸收和成长。

    基本素质好,心态也对,剩下的就是扎扎实实的大量实践,在工程领域没有什么比大量实战更能提高开发人员的水平了,哪怕心态再好,再聪明,如果缺乏多年大量一线的实战经验,还是如空中楼阁,谈起理论技术头头是道,但落地上就容易出问题。

    许多刚工作几年,本身素质也非常好的程序员就栽在这上面,因为确实素质不错,所以很快就转到了管理岗位,朝夕论道,也逐渐远离代码,走到一定阶段,还是容易被人诟病,实在是很可惜。


    架构师的权利和义务

    架构师是要去平衡别人的利益,甚至会调整别人的利益的。

    一旦架构师是全心全意的为别人的利益服务,自然而然的架构师就拥有了强有力的影响力,肯定会是一个leader。

    但是只是民意上的leader是没有用的,不能完全发挥架构师的能量。

    所以架构师必须是一个组织的领导人,有权利调动这个组织的架构,才能够更好的发挥架构师的作用,更好的把利益的调整落到实处。

    所以很多公司设了很多架构师的职位,但是并不具备调动组织架构的权利,那么这个架构师的职位一定是形同虚设。

    架构师只能够通过建立某些流程来行使架构师的权利,最终都会导致这些流程流于形式,得不偿失。

    至于架构师的义务似乎不用说了,当然是发现问题并且解决问题。

    架构师必须能够超越对时间的恐惧 ,也就是说必须具备了一定程度的自信,哪怕是装的,去真正的发现问题的主体,识别真正的问题,并把这个行为变成为自己面对问题的第一反应。

    架构师还必须要明白,所给出的解决方案、架构分拆、合并方案,只有让问题的主体的权责对等,才能够真正的解决别人的问题。


    结束语

    祝所有的朋友国庆、中秋双节假期,都玩儿的开开心心。


    如果你喜欢本文,请分享到朋友圈。
    想要获得更多信息,请关注我。


    版权属于:jcore.cn

    原文地址:http://www.jcore.cn/2017/09/30/architect-grow-road-1

    除非注明,文章均为原创,转载时必须以链接形式注明原始出处。

    分享文章到:

    热门推荐文章